Page 1 sur 1

Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : dim. juin 21, 2020 4:38 pm
par SETI
Salut,

Mon PC passé de W7 pro 64 bits à W10 pro 64 bits est par moment très lent, je tape une lettre et elle ne s'affiche que plus tard, les vidéos plantent et je me suis aperçu que par moment je n'avais que 8 GO de RAM de reconnue sur les 16 GO d'installées, j'avais déjà eu un doute sur une barrette lors d'un test avec Memtest lors du passage (difficile) vers W10.

Lorsque je redémarre ça remarche parfois comme tout de suite sinon impossible décrire !

J'ai aussi l'impression que mes barrettes ne sont détectées qu'en simple channel ? Et pas à leur bonne fréquence , ce sont des KINGSTON KVR16N11S8/4 : 4 GB PC3 - 12800 CL11 240 Pin DIMM

Voici le début d'un résumé fait avec Speccy si quelqu’un pouvait vérifier, merci d'avance.

Résumé
Système d'exploitation
Windows 10 Professionnel 64-bit
Processeur
Intel Core i5 750 @ 2.67GHz 49 °C
Technologie Lynnfield 45nm
RAM
16,0 Go Canal-Simple DDR3 @ 668 MHz (9-9-9-24)
Carte mère
ASUSTeK Computer INC. P7P55D-E (LGA1156) 50 °C
Graphiques
PL2483H (1920x1080@60Hz)
1024 MoNVIDIA GeForce GT 240 (Gigabyte) 33 °C
Stockage
465GB Western Digital WDC WD5000AAKS-00WWPA0 (SATA ) 31 °C
465GB Seagate ST3500418AS (SATA ) 28 °C
447GB KINGSTON SA400S37480G SCSI Disk Device (SATA-2 (SSD)) 29 °C
223GB KINGSTON SH103S3240G SCSI Disk Device (SATA-2 (SSD)) 25 °C
3726GB LaCie Mobile Drive USB Device (USB (SATA) ) 34 °C
Disques optiques
HL-DT-ST BD-RE BH16NS55
TSSTcorp CDDVDW SH-S223C
Audio
Périphérique High Definition Audio



CaptureSPECCY.JPG
CaptureCCL.JPG

Et ce qui m’inquiète le plus c'est ça (8 GO utilisable) :
CaptureIS.JPG
C'est bien configuré en auto dans le BIOS, par contre j'ai vu sur le Net que ce problème était fréquent et qu'il pouvait être résolu en mettant la fréquence "à la main" mais laquelle choisir ?

P_20200621_165241.jpg

J'ai modifié dans le BIOS sur 1333 MHZ car je me suis souvenu que c'était le double des 668 MHz, mais rien n'a changé j'ai toujours 8 GO de reconnu sur les 16 GO ?

C'est une histoire de fou, une détection avec TLD me trouve bien 16 GO

CaptureTLD.JPG

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : lun. juin 22, 2020 2:25 pm
par SETI
Aujourd'hui mon PC est très fluide il marche très bien, mais toujours un message avec 16 GO (8 GO utilisables) ? :cry:

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : jeu. juil. 02, 2020 3:49 pm
par SETI
Bon je me réponds à moi même (ça peut servir à d'autres) après avoir essayé en vain de changer les paramètres de la taille de RAM dans MS CONFIG "options avancées" ça ne donnait rien j'ai donc retiré les 4 barrettes de RAM en les numérotant telles qu'elles étaient insérées : 1, 2, 3, 4 puis j'ai inversé la 1 et la 2 tout en laissant pour cet essai les 3 et 4 en place et "bingo" j'ai à nouveau 16 GO de reconnu et d'utilisable.

C'est capricieux ces RAM ?

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : jeu. juil. 02, 2020 6:31 pm
par Mightymax
ça peut un contact qui se fait mal sur un slot par exemple

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : ven. juil. 03, 2020 8:20 am
par SETI
Mightymax a écrit :
jeu. juil. 02, 2020 6:31 pm
ça peut un contact qui se fait mal sur un slot par exemple
Ok, merci oui je n'y avais pas pensé, le fait de les démonter et remonter règle donc le problème, il faut dire que leurs contacts sont au nombre de 240 je crois me souvenir.

Sinon pour nettoyer les contacts as-tu une astuce, j'ai lu qu'avec une gomme bleue du genre à effacer le stylo bille qu'on utilisait surtout jadis convenait bien car abrasif mais pas trop ?

Ou alors peut-être de l'alcool isopropilique ?

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : ven. juil. 03, 2020 11:22 am
par Mightymax
Nettoyer les slots à l'air sec, ça dégage au moins la poussière puis avec un nettoyant contact

Re: Doute sur configuration barrettes de RAM

Posté : ven. juil. 03, 2020 4:50 pm
par SETI
Mightymax a écrit :
ven. juil. 03, 2020 11:22 am
Nettoyer les slots à l'air sec, ça dégage au moins la poussière puis avec un nettoyant contact
Merci, oui en effet dépoussiérer en premier c’est le minimum hors de question de tout remonter dans la poussière qui s’agglutine partout ! J'ai déjà du nettoyant contact pas cette marque mais merci pour l'info.